梅のはちみつ漬けを教えて頂きました。
実は梅仕事、初体験です。
普通、梅シロップというと氷砂糖で漬けるかと思いますが、使ったのは
青梅1kgとはちみつ1kgです。
体にいいものしか入ってないという感じですね。
5月末に漬け込み、2ヶ月と少しで完成しました。
原液を炭酸で割って飲んでいます。
梅も美味しく頂けます。
はちみつの結晶化してしまった部分も入れてしまうという失敗もしましたが、
飲みだす前に回収して事なきを得ました(笑)
かなりご満悦です。
いよいよ完成という時に購入したのが「カンロレードル」です。
かき氷にシロップをかけるイメージでしたが、今回の瓶からすくう場合には
必須アイテムですね。
形から入るタイプなので、カンロレードルだけでテンションが上がります。
作り方を教えて下さった方に感謝しつつ、暑さを乗り切る為に大切に飲みます。